FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クリスマスとお正月

クリスマス寒波到来の中、まだ暗いうちから次女ちゃんと高速道路をつっ走り、
強化錬成会場に送り届け、即実家へと車でひた走り。
長時間の運転で、お尻が痛くなりました。

実家で、お餅つきです。
クリスマスの日曜日にしか、私が仕事で手伝えないので。
なかなか、家庭でお餅をつかなくなった今日この頃・・・。
お餅を丸めたり、餡を入れたり、しばらく経験してない方も多いのでは


        

餡入り、白餅です。
ま、一般的ですね。

        

みかん餅です。
もち米を蒸す時に、みかんのヘタを取り除き皮まま一緒に蒸します。
蒸し上がったら、そのまま餅つき機に投入。
1日以上経っても柔らかく、和菓子のような風味です。
今年は他に、きび餅も作りました。
例年、よもぎ、紫芋などでもお餅を作ります。
色鮮やかですし、紫芋餅もいつまでも柔らかく、おいしいですよ。
未経験者の方、おためしあれ。

大量についたお餅を車に乗せ、再び次女を迎えにつっ走ります。
自宅に着くと、すぐに食べないお餅は、冷凍庫へ仕訳作業。
クリスマスとお正月が一度にきた一日でした。
スポンサーサイト

Comment

こんにちは!
長時間の運転、お疲れさまでした~

お餅の丸め方、すごくキレイに丸められててビックリしました
私なんてあんこはあちこち飛び出してるしガタガタですよ~
それと、みかん餅初めて見ました
作り方まで載せて頂いたので、近いうちに是非とも挑戦してみたいです

2011.12.28 (Wed) | まりりん #- | URL | Edit

なつかしい!

お餅付き楽しかったな~私、のし餅係でした♪
季節感のある行事ってやはり大切だな~
みかん餅可愛い、食べた事無いです!美味しそう!
体力無いとこれは相当ハードな一日でしたね、お疲れ様でした~

2011.12.28 (Wed) | みのかさこ #- | URL | Edit

まりりんさん へ

ぜひ、挑戦して下さい。^^!
和菓子屋さんで売っているような、柔らかいお餅に仕上がります。
1升くらいのもち米で、みかん2.3個くらいです。
みかんのが多くなりすぎると柔らかくなりすぎて、
餅を切ったり丸めたりするのが難しくなります。
大雑把な、目分量で申し訳ないです^^;
紫芋も同じように綺麗に洗って、皮をむき
火の通る幅に切って、もち米と一緒にふかします。

餡を入れて、つまんで口を閉じ、ひっくり返して
くるくるくる~と丸めたら出来上がり。
お餅は出来ましたが、掃除はまだまだです^^;

2011.12.28 (Wed) | 働く主婦 #- | URL | Edit

みのかさこさん へ

やっぱり、お家で餅つきをする家庭は少なくなりましたね。
私が子供の頃は、親戚一同で臼と杵でお正月の餅つきをしてました。
庭で薪をくべ、もち米をふかし。
餅つき機もありましたが、正月の餅は男手でついてました。
今は、餅つきと言っても男手は不要で女性の仕事ですね~。

つきたてのお餅は、やっぱりおいしい!!
「あんこが偏った、みっともない。」と言っては私のお腹の中へ入るのです^^;

2011.12.28 (Wed) | 働く主婦 #- | URL | Edit

いいですね~

うちでは、実家から、餅つき機(電動)でついたものが送られてきてます
冷蔵庫にしっかと入ってますね
でもみかん餅は初めて聞いたな
食べてみたいです

2011.12.29 (Thu) | Φマン #ppEG5iMA | URL | Edit

Φマンさん へ

うちも今、冷凍庫にいっぱいです!!
今日は、小豆も買ったのでお雑煮に飽きたら、
ぜんざいです。
良いお年をお迎え下さい^^!

2011.12.31 (Sat) | 働く主婦 #- | URL | Edit

Post comment

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。